Campinas sediará o maior evento de cerveja artesanal do estado

Festival Cultura Cervejeira será realizado entre os dias 21 e 23 de abril no Expo Dom Pedro e vai reunir mais de 50 marcas de cervejas artesanais.

O maior encontro de cervejas artesanais do estado de São Paulo será realizado em Campinas entre os dias 21 e 23 de abril, no Expo Dom Pedro, localizado no Parque Dom Pedro Shopping, e vai reunir, além das melhores cervejarias, muitas outras atrações, com uma variada programação de shows, food trucks com opções gastronômicas e uma área com fabricantes de equipamentos e insumos cervejeiros.

A expectativa é de que mais de 50 marcas de cerveja artesanais participem, dentre elas, cervejarias premiadas no ranking das 100 Melhores Cervejas do Mercado. A expectativa é de receber 50 mil pessoas durante os três dias. O ingresso custa R$ 20 para quem comprar antecipado pelo site e R$ 25 na bilheteria.

O 1º Festival Cultura Cervejeira 2017, que conta com apoio oficial da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), foi criado com o objetivo de valorizar os verdadeiros protagonistas da produção de cervejas de qualidade e de puro malte do Brasil: os pequenos e médios fabricantes da bebida que é a mais popular em todo o mundo. E é isso que os amantes da bebida vão encontrar, pois o festival foi pensado para atender aos apreciadores de cervejas artesanais, cervejeiros caseiros e futuros fabricantes que pretendem iniciar as atividades no segmento.

O evento terá, também, workshops e palestras sobre temas relacionados ao segmento, com a participação de profissionais renomados no mercado nacional e internacional. Por dia serão realizadas cinco palestras e um workshop, com 50 participantes em cada evento.

Os apaixonados pelas cervejas especiais poderão degustar variadas opções das marcas que se destacam no mercado e estão no ranking das melhores bebidas, como: Backer, Landel, Dama Bier, Blondine, Hocus Pocus, Dum e Microcervejaria X. Para harmonizar com as saborosas cervejas, diversas opções de comidinhas, como porções e lanches, estarão à disposição dos visitantes num exclusivo Parque de Food Trucks. “Para completar e acompanhar as melhores cervejas, haverá uma programação especial com muita música de qualidade”, adianta Cláudia Umbertti, organizadora do evento.

Cervejarias participantes

Backer, Berggren, Blondine, Brotas Beer, Burgman, Campinas, Crazy Rocker, Cuesta, Dama, Daora, Doktor Braw, Dortmund, Dum, Fritz, Fucking Beer, Gauden, Hocus Pocus, Kalango, Kremer, Hebling, Landel, Leuven, Lhama Loca, Mafiosa, Mestre das Poções, Microcervejaria X, Nacional, Nuremberg, Ograner, Pagan, Rock na Teia, Sauber, Tábuas, Toca da Mangava, Tormenta e Velhas Virgens.

O Skull Bus Rock’s Road, que funcionará como Beer Bus, levará ao público seis marcas de cervejas.

Parque de Food Trucks

Big Jack, Crazy Rocker Burger Lab, Graines, Joe & Leo´s, Hamburguinho, Mr J, Na Estrada, Strada, Manolas (pernil), Villar (carne louca e xoripan), Batatalhão (fritas), I Like Foods (porções carnes), Piporca (torresmo), El Tambo, Sushi Day, Criollo (cafés especiais e shakes), Empório Dona Áurea (geleias artesanais) e Muru Pimentas (pimentas e especiarias).

Programação de shows

Dia 21

Severo (RJ) - 20h

Velhas Virgens (SP) - 22h

Dia 22

4coustics - 16h

Big Six - 18h

Dia 23

Ultraseventies - 18h

Serviço

1º Festival Cultura Cervejeira 2017

Data: dias 21, 22 e 23 de abril de 2017

Horário: das 13h à meia-noite nos dias 21 e 22 e das 13h às 20h no dia 23

Local: Expo Dom Pedro, no Parque Dom Pedro Shopping, localizado na Avenida Guilherme

Campos, 500, Jardim Santa Genebra, Campinas, SP

Estacionamento: Parque Dom Pedro Shopping

Entrada: R$ 20 antecipado pelo site. R$ 25 na bilheteria

Informações: www.festivalculturacervejeira.com.br

Festival Cultura Cervejeira terá venda de ingressos facilitada e transporte oficial para os participantes. Parceria com Ingresso Rápido e Cabify garantirá comodidade aos cervejeiros de plantão.

Para facilitar a entrada no pavilhão do Festival Cultura Cervejeira, durante os três dias do evento os participantes poderão contar com a comodidade de comprar os ingressos antecipados pelo site Ingresso Rápido e com o desconto no valor para quem não deixa a decisão de ir ao evento para a última hora. Além disso, a ideia é apresentar as novidades do setor, inclusive os lançamentos de bebidas, para todos os cervejeiros. Então, o melhor é não se preocupar com transporte e utilizar o serviço da Cabify. A parceria com a Ingresso Rápido garante o valor de R$ 20 para a entrada no Pavilhão. Na bilheteria, o ingresso custará R$ 25. Já o transporte seguro, com veículos confortáveis, vistoriados e com motoristas competentes e habilitados será garantido pela parceria da organização do evento com a empresa Cabify Brasil, que começa a operar em Campinas a partir do dia 30 de março, num esquema que oferece muitas vantagens aos clientes.

Cláudia Umbertti

“A ideia é acabar com o modelo de rodízio do amigo motorista da vez, no qual um dos integrantes do grupo vai ao evento ou à festa e não consome álcool, já que ficará responsável pelo transporte dos outros integrantes. Com a parceria, todos podem consumir as cervejas e voltarem seguros para casa”, diz Cláudia Umbertti, organizadora do Festival de Cultura Cervejeira. Entre as vantagens da Cabify, está o valor da tarifa. “Não é uma tarifa dinâmica e nem há surpresas na hora de pagar. Pode chover, pode ter trânsito, pode ter lentidão na saída do complexo do Parque Dom Pedro por conta do fluxo de veículos, os passageiros sempre vão pagar o preço fixo mostrado na tela quando solicitarem o serviço”, ressalta. Cláudia diz ainda que a frota de veículos da Cabify estará alocada e preparada especialmente para atender às demandas do Festival. Além disso, haverá códigos de desconto personalizados para diferentes situações com o objetivo de apresentar o serviço aos convidados antes do evento. Assim, todos poderão conhecer a Cabify com antecedência. “O primeiro código que estamos gerando é o FESTIVALCULTURACERVEJEIRA, que oferece 50% de desconto para usuários novos da Cabify em quatro corridas e é válido para novos usuários até o dia 5 de abril”, conta.

Conforto na hospedagem

Se a ideia é não precisar se deslocar de uma cidade a outra para participar do Festival Cultura Cervejeira, ou vir de outras cidades e depois ter que voltar, o conforto e a facilidade de se hospedar em Campinas está garantido também. Uma parceria da organização do evento com o Hotel Meliá garantirá um super desconto para os visitantes que virão de fora de Campinas.

Palestras e Workshop

Maior evento do estado de São Paulo vai reunir profissionais que abordam desde a produção da levedura até a harmonização perfeita com os alimentos.

Entre os dias 21 e 23 de abril, Campinas será palco do maior encontro de cervejarias artesanais do estado de São Paulo. O evento tem uma extensa agenda de palestras, com a curadoria do Chef Ronaldo Rossi, e workshops com expertises em assuntos relacionados à bebida feita do puro malte.

A programação começa na sexta-feira (21) com palestras de Bento Ferreira sobre “Criação de rótulos para cerveja”. Ferreira, que é publicitário, especialista em marketing digital, homebrewer, sommelier pelo Instituto da Cerveja e Academia Barbante e sócio proprietário da Agência Alvo, trabalha há mais de cinco anos com foco na criação de rótulos para cervejas artesanais. Na mesma linha, Murilo Foltran falará sobre “Os desafios de empreender na cerveja artesanal”. Ele, que é cervejeiro caseiro desde 2007 e sommelier de cervejas desde 2011, é um dos criadores da Petroleum, fundador da ACervA Catarinense e da ACervA Paranaense. Alexandre X, cervejeiro da Micro X, formado em Microbiologia Cervejeira pelo Siebel em Montreal e em Tecnologia Cervejeira pelo Siebel Institute em Chicago, também falará dos desafios do mercado com a palestra “Desenvolvimento de receitas cervejeiras e o uso do Beer Smith. As cores das cervejas e o significado serão destacadas pelo sommelier de cervejas pela Doemens Akademie, Luiz Caropreso, na palestra “50 Tons de cerveja - a evolução do fermento através das cores”. O especialista, que é palestrante e organizador de congressos, workshops, eventos cervejeiros e sobre gastronomia, também é consultor técnico de livros como “O Grande Livro das Cervejas”, “Cerveja Feita em Casa” e “Cerveja e Comida”. Como queijo e cerveja formam uma combinação perfeita, Daniel Martins fará uma palestra sobre “Queijo com prosa”. Colunista da Revista da Cerveja e integrante da Junta Local, se dedica atualmente ao projeto Queijo com prosa: a Roda Sensorial do Queijo, baseada na pesquisa desenvolvida por Julia Rogers (Chesse Educator in Chesse Culture).

Já no sábado (22), Ronaldo Rossi, chef de cozinha, especialista em cervejas e harmonizações, professor e consultor nas áreas de gastronomia e cerveja, além de inventor da Cervejoteca, falará sobre “Harmonização na prática”. Os “Tipos de Mosturação” serão apresentados por Gustavo Miranda, engenheiro químico, mestre cervejeiro diplomado pelo TU Berlin e profissional com mais de 35 anos de atuação na área de bebidas e cervejarias. O jornalista, juiz, professor, consultor e sommelier de cervejas, Luis Celso Junior, falará sobre “A verdadeira história das IPAs”, e Marcelo Barga, engenheiro de Bioprocessos e Biotecnologia, além de mestre em Engenharia de Processos Térmicos e Químicos, fará uma palestra com o tema “The beauty of the funky”. Barga atua principalmente nos seguintes temas: processos fermentativos, seleção e modificação genética de leveduras e tecnologia enzimática. Para encerrar a programação de palestras no sábado, o sócio proprietário do Escritório Oliveira & Associados Organização Contábil, especialista em tributação cervejeira, Luis Gustavo de Souza e Oliveira falará sobre “Modelos Tributários/ Negócios para o mercado de cerveja”. Para encerrar o Festival no domingo (23), Carlos Henrique Menezes e Silva, sócio-proprietário da Cervejaria Espírito Santo (Vitória-ES), falará sobre “Mostos high-gravity”. Alexandre Sigolo, biólogo, doutor em Bioquímica pela USP e cervejeiro caseiro desde 2003, fará uma palestra sobre “Produzindo sour em casa”. Claudio Oliveira dá continuidade com o tema “Cervejas trapistas - da clausura para o mundo”. Sommelier de cervejas e Mestre em Estilos, Oliveira é sócio da Cervejolândia, empresa com foco em viagens cervejeiras internacionais. Leonardo Satt, engenheiro mecânico que começou a fazer cerveja caseira em 2010, encerrará o ciclo de palestras falando sobre “Das panelas à cervejaria”.


Fonte: Assessoria